История

Началось все с желания купчихи Арины Муромцевой выстроить дом, для коих целей был приглашен архитектор Гагин. Дом выстроили. Он получился просторный, уютный, теплый.

1.JPG

В 1886 году в связи с открытием дополнительных классов прогимназии Земская управа передает в собственность попечительского совета дом Арины Муромцевой, где стала продолжать работу прогимназия. Собственно с этого момента и начинается история средней школы №1.

В 1918 году гимназию переименовали в первую городскую трудовую школу второй ступени.

3.jpg

В 1924 году на базе школы открывается педагогический техникум, директором которого была Шустова Любовь Дмитриевна.

5.jpg 

В 1936 году школа получила статус общеобразовательной средней школы№1.

В 1941-1943 г.г. в школе открыто пулеметное училище. В той жестокой войне с врагами Родины в одном строю сражались ученики и учителя нашей школы. Жизнь в то время ценилась не за длину, а за содержание.Историю нашей школы можно разделить на несколько эпох. Каждая эпоха связана с именем руководителя - директора школы, без которого все дальнейшее могло бы не состояться.

Жизнь этих людей была посвящена становлению и развитию просвещения в нашем городе. Это их педагогическое мастерство послужило базой развития и становления современной школы №1.

Директорами нашей школы были:

Рубашкин Дмитрий Александрович
Которовский Михаил Николаевич
Шустова Любовь Дмитриевна
Поспеева Александра Ильинична
Морозов Яков Федорович
Андреев Николай Иванович
Новиков Василий Иванович
Матвеев Иван Васильевич
Доронкин Федор Семенович
Нагибин Василий Ильич
Дашков Василий Андреевич
Долгов Сергей Тимофеевич
Букин Александр Иванович
Синтенкова Нина Васильевна

Она руководила школой с 1954-по 1970 год, воспитывала учеников личным примером. Ее педагогическая позиция основывалась на доверии к ученику. Нину Васильевну помнят ученики и коллеги по работе. Жила Нина Васильевна при школе, во втором здании, в нынешней учительской. Вечерами тогдашние старшеклассники устраивали вечера, на которых шел разговор о том, что их интересовало. Нина Васильевна садилась в уголке, слушала, не вмешиваясь в разговор. Это и стало началом ученического самоуправления в нашей школе. Завершались такие вечера исполнением песни «Главное ребята, сердцем не стареть», которая была гимном и девизом одновременно. Школа стала лучшей в городе.

1970 - 1988 годы. Школой руководит Бугров Василий Яковлевич. Ученики о нем говорили так - добрый и справедливый человек. Он считал: через трудовое воспитание ребенок придет к нравственным основам. Василий Яковлевич сплотил ученический и педагогический коллектив. Заботился одинаково о детях и сотрудниках школы. Школа - дом, где хорошо и уютно всем. В это время в ней трудятся лучшие учителя города.

С 1988 - 1995 год школой руководит Бахрова Валентина Матвеевна. Мудрый руководитель, талантливый педагог, замечательный человек.

Когда-то мы спокойно жили,
Ходили в школу каждый день,
Детей учили, не тужили.
Не ждали в школе перемен.
Но вы пришли, окрест взглянули,
Махнули смело нам рукой.
Мы пояса потуже затянули
И вслед за вами - прямо в бой.
Кирпич летел, шкафы летели
И каждый просто как герой.
Но, правда, больше мы в тылу корпели,
А вы-то на передовой.

Наша школа вступила в новую эпоху — эпоху реформ, обновления. Школа становится современной. В ней открыты классы довузовской подготовки, гимназические, профильные и кадетские. В это время директором школы был Пасмурнов Василий Федорович.

В 2003 - 2004 учебном году в коллектив приходит молодой инициативный директор, высокопрофессиональный педагог Пыжонкова Татьяна Евгеньевна. Она проявляет заботу об учителях и детях.

В 2005 году учитель истории нашей школы Кадыкова Светлана Владимировна возглавила коллектив. Особое внимание уделяется кадетским классам, которые в 2007 году получили дополнительный статус «Юный спасатель».

43.jpg

С 2007 года школой руководит Федюнина Елена Викторовна, творческий, инициативный, целеустремлённый человек. В первый же год её работы школа полностью преобразилась и обновилась. 

Уже в 2008 году школа приняла участие в Национальном проекте ПНП «Образование» и стала победителем. Ежегодно, начиная с 2009 года, школа занимает первое место в городском смотре – конкурсе образовательных учреждений.

 С 2007 по 2010 год школа являлась муниципальной экспериментальной площадкой по теме «Развитие личностных компетентностей, социализация учащихся посредством введения учебных планов со школьным ученическим компонентом».

С 2010 по 2013 год школа  работала  в режиме экспериментальной площадки по теме «Раскрытие одарённой личности посредством развития творческих способностей учащихся в рамках реализации президентской инициативы «Наша новая школа». 

С 1 сентября 2016 г. школа вошла в десятку  «пилотных школ» Рязанской области  по организации Российского движения школьников.


В школе уютно, спокойно, радостно, царит атмосфера тёплых взаимоотношений.